медведь в Башкирии

Информация взята с сайта-справочника о животных Башкирии, который создал 15-ти летний Рустам из Стерлитамака. Правил использования информации на его сайте найдено не было, поэтому указываю ссылку на исходный материал (http://животные-башкирии.рф/index.php?id=3) и частично цитирую. Полный текст можно прочитать на сайте “Справочник животных Башкирии”.

Итак, о медведе в Башкирии.

Обитателем наиболее глухих горно-лесных мест Башкирии является бурый медведь. Часто появляется он у самых деревень и особенно на колхозных пасеках. Много медведей и на территории Башкирского заповедника-от трех до тысячи голов на каждые десять тысяч гектаров. Питается медведь преимущественно падалью, мясом зверей, медом диких пчел, муравьями и их личинками, из трав борщевиком и дягилем, в урожайные годы ягодами-черникой, малиной, рябиной, калиной, а также желудями и корневищами.

В берлогу медведи залегают обычно перед выпадением снега – в середине октября, а выходят из нее в первую половину апреля. Несмотря на то, что медведи являются вредителями, они, как и другие животные охраняются. Изредка встречаются медведи-людоеды. До сих пор в памяти у многих жителей Бурзянского района случай,когда в течение месяца жертвами медведя-людоеда пали четыре человека:три девушки и один мальчик.

Максимальная же масса уральских медведей может достигать полутонны.

в настоящее время медведь встречается на северо-востоке республики и по Уралу до ее южных границ, достигая численности 700—900 голов. Медведь один из самых всеядных хищников.

Гон у медведей летом, в июне — июле. Беременность длится около 7 месяцев. Медвежата у самок рождаются в берлоге во время зимнего чуткого сна, который обычно длится с ноября по апрель. Берлоги устраиваются на сухих, возвышенных местах. Можно сказать, благоустраиваются, так как естественные укрытия выстилаются мягким материалом: сухой листвой, тонкими ветками и др. Научный сотрудник Башгосзаповедника А. Лоскутов, исследовав 207 берлог, установил, что местные медведи чаще всего залегают в пещерах с выходом на юг или восток. Медвежата появляются в количестве 1—4, очень редко 5—6…

Нападения на людей с тяжелыми последствиями чаще отмечаются в Бурзянском, Белорецком, Зилаирском районах.

Медведи очень любят полакомиться медом.Часто они забредают на пасеки и разрушают улья.

———————————

Медведей в Башкирии около 2000. Источник: http://www.bashinform.ru/news/531386/

О башкирском буром медведе: http://otvet.mail.ru/question/88363963

Про животных в Башкирии: http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3837.html

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! News2.ru Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Ru-marks Web-zakladka Zakladok.net Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.