ВЦИОМ узнал, что такое для россиян «культурный человек» | РИА Новости.
Ключевое слово в этом опросе «выбирая из предложенных качеств».
А по сути — культурный человек в нашем представлении:
- вежливый и внимательный (48%);
- грамотный и не сквернословит (33%);
- обладает широким кругозором (20%);
- соблюдает правила этикета (19%).
Некультурный человек:
- хам и грубиян (25%);
- нецензурно выражается (17%);
- необразованный и глупый (13%);
- алкоголик и наркоман (11%).
——————————————-
И вот тут возможны варианты.
Допустим, понятие — необразованный. Это человек, который не учился в школе, ВУЗе, или не защитил докторскую?
Или, к примеру, я когда-то знал людей, которые «не заканчивали институтов», имели в своем образовательном активе только лишь 3-4 класса советского начального образования, но они были примером для подражания! С ними было приятно поговорить, общаться. Это были люди образцового поведения, уникального человеколюбия и невероятной душевной широты. И что, по данному определению «образованного» большинства в данном опросе — эти люди не были культурными?
Другой вариант. Слова Высоцкого: «Если гений — за….ец, то он — за….ец, а не гений!». И тут я полностью согласен. И тут уже можно сколько угодно говорить о грамотной речи, о широком кругозоре и прочем. Но все это никак не поможет такому «гению» стать культурным человеком.
Но тогда это правильное утверждение идет категорически вразрез с общепринятым (из опроса) мнением: культурный — это значит грамотная речь, широкий кругозор и так далее.
Это хорошо, когда образованность, широкий кругозор и возможность посещать музеи сочетается у культурного человека. А когда это не так? Мы все-таки должны понимать, что «грамотная речь и широкий кругозор» никак не могут являться неотъемлемым признаком культурного человека!
Культурный человек — это понятие гораздо шире, чем опрос большинства по данному поводу.
Мнение большинства — это лишь мнение большинства, а правда, как это часто бывает, где-то в другом направлении находится.
Показательный тому пример — история, которую рассказал мне отец про одного будущего известного физика:
Школьный урок, класс 5-6, учитель спрашивает, речь идет о таком понятии, как температура и о приборах, с помощью которых измеряется температура. И вот следует вопрос классу:
— Ребята, а как можно измерить температуру капли воды?
В ответ «лес рук», все тянут руки, улыбаются, легкий вопрос. Конечно же, термометр!
А один мальчик, самый способный по мнению учителя физики, сидит задумавшись и не тянет руку.
Учитель в шоке, спрашивает:
— А ты почему не тянешь руку? Не знаешь ответа?!
Мальчик:
— Нет, пока не знаю, я думаю… А термометром измерить не получится — большой прибор «отдаст» свое тепло маленькому телу капли воды, а значит показание будет неверным.
Так что, не верьте большинству бездумно, особенно опросам на улице. Пользуйтесь своей головой, размышляйте самостоятельно. Даже если Ваши выводы для всех окружающих кажутся глупыми, нелепыми и смешными.